区人大调研国民经济发展计划、财政预算和决算、财政收支审计及行政事业性国有资产管理情况

发布日期:2020-08-31 09:13:00    
  8月26日,按照监督法要求及区人大常委会2020年工作安排,区人大常委会组织部分常委会组成人员和区人大代表组成调研组,对我区2020年上半年国民经济发展计划执行情况和财政预算执行情况、2019年财政决算和盘活存量资金情况、2019年区级预算执行和其他财政收支审计情况和我区行政事业性国有资产管理情况进行专题调研。
  图丨听取发改委相关工作汇报
  调研组一行先后到区发改委、区审计局和区财政局召开座谈会,各调研单位分别就相关情况作了详细的汇报,为调研组全面了解我区经济运行情况和人大常委会审议政府相关工作报告提供了重要参考。
  图丨调研审计相关工作
  调研组充分肯定了我区经济发展各方面工作取得的成绩,认为,在经济下行、新冠肺炎疫情等多重影响下,各部门全面落实区委区政府“六稳”“六保”工作部署,全区上下共同努力,保障了全区经济工作运行平稳。
  图丨调研财政局相关工作情况
  图丨代表询问相关工作情况
  针对下一步工作,调研组强调,区发改委要抢抓重大战略机遇,加快推进重点项目建设,加大招商引资力度,保障民生体系,凝聚推动经济社会发展强大合力;区财政局要继续提高财政预算执行规范,加强财政支出管理,努力盘活存量资金,深化预算绩效管理,提高财政资金使用效益;区审计局要持续加大审计监督力度,扩大审计覆盖面,督促有关单位认真落实整改审计查出问题,更好发挥审计监督“治已病、防未病”作用;对行政事业性国有资产管理情况,要提高国资管理认识,加强国资监管队伍建设,细化国资监管重点和制度保障,实现国有资产保值增值。

  打印