安全生产决不能松劲歇脚

发布日期:2021-03-30 07:53:49    

    3月29日,2021年湖滨区安委会第一次全体(扩大)会议召开,贯彻落实国家和省、市安全生产工作会议精神,进一步明确任务、细化举措,压实安全生产责任,确保全区安全生产形势平稳。区委副书记、区长周建文出席会议并讲话。区政府领导薛安星主持会议,区政府办公室主任吕宏伟出席会议。区安委会全体成员单位负责人参加会议。

    会上,区应急管理局通报了去年全区安全生产工作情况和2021年重点工作安排,交口乡、消防救援大队、建设局三家单位分别做了发言。

    周建文强调,要提高政治站位,切实增强安全发展意识。明确抓好安全生产是践行初心使命的行动自觉,是推动高质量发展的基本要求,完善安全生产体系是应对严峻形势的治本之策,“思想之弦”必须始终紧绷,一刻不能放松。要突出重点行业领域整治,把安全事故风险降到最低。以企业为重点夯实安全生产责任,树牢安全生产“关键在领导,重点在现场,要害在岗位”意识,真正将责任落实到每个人的肩上;深入推进安全生产专项整治三年行动,在非煤矿山、危险化学品、工贸企业、消防安全、建筑施工、交通运输等方面以风险隐患整治为抓手筑牢安全生产防线;健全应急预案体系,完善应急运行机制,强化应急管理基础,以实现常态长效防控为目的健全应急管理体系。要严格追责问效,坚决把安全责任压紧压实。严明“党政领导”“行业管理”责任,建立安全生产履职尽责“两查一通报”制度,严格督查考核,严肃责任追究。要发扬连续作战的优良传统,不松劲不歇脚,扎实做好当前时段以及全年的安全防控工作,坚决防范遏制各类事故发生,为庆祝建党100周年和全区经济社会高质量发展营造安全稳定的良好环境。(李鸿珍)


  打印